Document : obtention de tomates aux qualités génétiques
recherchées : des tomates avec de gros fruits et à maturation ralentie
De façon à améliorer les qualités de la tomate, on étudie la
transmission du caractère "taille du fruit" et celui de la "vitesse de
maturation".
Les gènes impliqués dans ces caractéristiques sont au nombre
de deux :
- un gène détermine la taille du fruit ; il existe sous deux formes d’allèles
(p = gros fruits ; p+ = petits fruits) ;
- un gène contrôle la maturation ; il existe sous deux formes d’allèles (mat0
= pas de maturation ; matN = maturation normale).
On réalise le premier croisement suivant :

On obtient des plantes de F1 qui produisent de petits fruits, à maturation
ralentie
(les tomates mûrissent, mais lentement : elles se conservent plus longtemps).
On réalise ensuite le second croisement :

On obtient en F2, les résultats suivants :
- 241 plants [petits fruits, maturation ralentie]
- 258 plants [petits fruits, maturation normale]
- 249 plants [gros fruits, maturation normale]
- 243 plants [gros fruits, maturation ralentie]