QCM : une seule bonne réponse
La carence (un apport insuffisant voire un manque) en vitamine A affecte
d'après l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) entre 100 et 200 millions
d'enfants. Cette carence est responsable de graves troubles oculaires, de
cécité infantile et du décès de plus d'un million d'enfants chaque année. Or,
les tentatives de diversification nutritionnelle ou de suppléments en
vitamines atteignent difficilement toutes les personnes concernées. Des
chercheurs ont donc travaillé sur l'enrichissement en vitamine A (ou en
précurseurs de vitamine A) de certains aliments de base dans certains régimes
alimentaires. Ils ont ainsi mis au point un riz transgénique appelé "riz
doré".
Document
1 : Particularités du riz doré.
L
e bêta-carotène qui, une fois assimilé dans le corps humain se transforme en
vitamine A, existe naturellement dans l’enveloppe du riz mais pas dans sa
partie comestible c'est-à-dire l’albumen. L'enveloppe du riz étant éliminée de
manière à améliorer sa conservation, les grains consommés ne contiennent plus
de bêta-carotène.
Par l'introduction de trois gènes dans du riz, des chercheurs allemands ont
réussi à restaurer dans l’albumen une voie de biosynthèse du bêta-carotène à
partir de son précurseur : le GPP. Le béta carotène alors synthétisé colore
les grains en jaune, d'où le surnom de "riz doré". Cependant les teneurs
obtenues jusqu'à présent ne fourniraient pas aux populations démunies en
vitamine A, les quantités de béta carotène qui leur seraient nécessaires.
Mais, les effets de carences plus ou moins prononcés pourraient être
sensiblement allégés.
Le génome du riz doré contient trois gènes codant la synthèse d’enzymes
impliquées dans la chaine de biosynthèse du béta carotène à partir du GPP à
savoir :
- deux gènes de jonquille qui permettent la fabrication des enzymes 1 et 2 ;
- un gène de bactérie qui permet la fabrication de l’enzyme 3.
La
chaine de biosynthèse du béta carotène

Source
:
http://www.maison-des-sciences.ac-versailles.fr/docs/OGM.pdf
Document 2 : Incertitudes scientifiques autour du riz doré.
Le GPP, naturellement présent dans le riz, permet à la cellule de fabriquer un
certain nombre de molécules dont la vitamine E, des chlorophylles, et de
l’acide gibbérellique (substance favorisant la croissance végétale). La
fraction du GPP, qui dans le riz doré sera utilisée pour fabriquer du béta
carotène, ne sera plus disponible pour la synthèse des autres molécules dont
il est également le précurseur. Autrement dit, il est probable que le riz
doré, qui fabrique du bêta-carotène, fabrique moins de vitamine E, et que les
rendements obtenus avec ce riz transgénique soient nettement diminués en
raison d’une synthèse amoindrie de chlorophylles et d’acide gibbérellique.
D'après les sujets zéro